大根と油揚げのシンプル味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、2mmくらいのイチョウ切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mmほどの幅に切る。
- 2 小鍋にだし汁を入れて大根と油揚げを茹で、火が通ったら味噌を溶き入れる。
- 3 沸騰する前に火を止めて器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
昔から実家の定番のお味噌汁なので、作り方を教わって。
おいしくなるコツ
油揚げは熱湯をかけて油抜きしておくことでふっくらとなり、余計な匂いもなくなります。
- レシピID:1980006623
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根と油揚げの味噌汁
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
-
えひなり2022/03/31 13:36刻みねぎも入れました。シンプルで美味しかったです!
-
こころん292021/11/14 16:55シンプルで美味しかったです♪
-
toku-jiro-07072021/03/06 17:43美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
けろけろ552021/02/14 14:21油揚げは冷凍するといいんですね!
お味噌汁とかは手早く作りたいんで助かります