パンプキン・ドゥーブルフロマージュタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【タルト生地】
- 薄力粉 200グラム
- 有塩バター 130グラム
- 砂糖 70~80g
- 【パンプキンベイクドチーズケーキ生地】
- かぼちゃ(種皮を取り除いて賞味) 200g
- 生クリーム 200cc
- クリームチーズ 200g
- 卵 1個
- 薄力粉 20g
- 砂糖 60g
- ラム酒 大さじ1
- 【マスカルポーネムース】
- ●粉ゼラチン 5g
- ●水 30g
- 卵黄 1個
- 水 41g
- メープルシロップ 38g
- ラカントS顆粒(砂糖で代用OK) 20g
- マスカルポーネ(クリームチーズでもOK) 100g
- 牛乳 35g
- 47%生クリーム 198g
- 【トッピング】
- 純ココアパウダー 3~4g
作り方
-
1
【タルト生地】
室温orレンジでやわらくしたバターをハンドミキサーでホイップする。
オーブンを180度に予熱する。 -
2
砂糖を加えて更にホイップする。
ふるった薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。 -
3
ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
18センチ丸型にクッキングシートをしいて生地をスプーン等で広げて平らにならす。 -
4
180℃に予熱したオーブンで20分前後、焼成。
そのまま冷ましておく。 - 5 【パンプキンチーズケーキ生地】かぼちゃは種とワタを取って洗い、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。皮を取り除いておく。
- 6 オーブンは160度に予熱する。
- 7 フードプロセッサーにパンプキンチーズケーキの材料を全て入れて撹拌する。
-
8
生地を18cm丸型に入ったタルトの上に流し入れ、160度オーブンで45分焼成。
型のまま冷ましておく。冷めたら、竹串で取り出す。 -
9
【マスカルポーネムース】
粉ゼラチン5gと水30gは合わせて10分置いておく。 - 10 ボウルに卵黄、水41g、メープルシロップ、ラカントSを加えて混ぜながら湯船にかけ、82℃まで上げる。
-
11
10にゼラチン、マスカルポーネ100gを加えて混ぜる。
濾し器で裏ごしする。 - 12 生クリームに牛乳を加えて、八部だてにふんわり泡立て、11の卵黄生地に加える。
- 13 21センチセルクルor21センチ丸型にパンプキンチーズケーキを入れて、ムース生地を流し込み、表面を平らにならしておく。(丸型の場合は底にクッキングシートを敷く。)
-
14
冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
竹串を使って取り出す。純ココアパウダーをふるいながらかける。 - 15 ムース生地は18センチセルクルでも作れます。
きっかけ
長男の誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
ムース生地は濾した方が見栄えが良くなります。また、できたムースはすぐに型に流しこんだ方がきれいに仕上がります。
- レシピID:1980006545
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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