現在地

日高昆布とするめの松前漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • するめ

    中1枚

  • 日高昆布

    20cmくらい

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ3

  • ★醤油

    50cc

  • ★水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
日高昆布とするめの松前漬け
  • 100円以下

お正月に作った松前漬け。端休めに、酒の肴に。あると嬉しい一品です。

作り方

  • 1

    キッチンバサミでするめと昆布を出来るだけ細く切る。(日本酒で湿らせておくと切りやすい)

  • 2

    小鍋に日本酒とみりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら少し鍋を傾け火をつけてアルコールを飛ばし煮切る。

  • 3

    2に醤油と水を入れて、もう一度煮立てたら火を止め、冷ましておく。

  • 4

    冷めたら1の昆布とするめを入れ、上下を返しながらタッパーに入れて冷蔵庫で保存して48時間経過したくらいが食べ頃です。

きっかけ

日高昆布をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

今回は辛味の無いシンプルな物にしましたが、赤唐辛子を入れても美味しいと思います。

レシピID: 1980006527

公開日:2014.02.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みゃあちゃ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松前漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
松前漬けするめ昆布副菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲日高昆布とするめの松前漬けのページ上部へ