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蒸し器で基本の茶碗蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4個分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸し器で基本の茶碗蒸し
  • 100円以下

蒸し器を使って基本通りの茶碗蒸しをやや薄味で仕上げてみました。レンジより滑らかに美味しく仕上がりました。

作り方

  • 1

    鍋でだし汁を作り(昆布とカツオ節を使用したが、粒状だしの素でもOK)
    温かいうちに☆の調味料を混ぜておく。

  • 2

    ほうれん草は茹でて搾っておく。かまぼこは厚さ4mmくらいの薄切りに、椎茸は2mmくらいの薄切りにして、それぞれの器に入れる。

  • 3

    1のだし汁によく溶いた卵を混ぜて、ストレーナーで漉しつつ、静かに器に入れ、それぞれラップする。

  • 4

    蒸気の上がった蒸し器に並べて蓋をしたら強火のまま3分蒸し、極弱火にしてさらに10分蒸したら出来上がり。

きっかけ

だし汁を丁寧に取ったのでそれが生かせるようにと。

おいしくなるコツ

銀杏や鶏肉、海老などあれば入れるとさらに美味しくなると思います。

レシピID: 1980006488

公開日:2014.02.22

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関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茶碗蒸しかまぼこ蒸し器

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