蒸し器で基本の茶碗蒸し レシピ・作り方

蒸し器で基本の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
蒸し器を使って基本通りの茶碗蒸しをやや薄味で仕上げてみました。レンジより滑らかに美味しく仕上がりました。

材料(4個分人分)

作り方

  1. 1 鍋でだし汁を作り(昆布とカツオ節を使用したが、粒状だしの素でもOK)
    温かいうちに☆の調味料を混ぜておく。
  2. 2 ほうれん草は茹でて搾っておく。かまぼこは厚さ4mmくらいの薄切りに、椎茸は2mmくらいの薄切りにして、それぞれの器に入れる。
  3. 3 1のだし汁によく溶いた卵を混ぜて、ストレーナーで漉しつつ、静かに器に入れ、それぞれラップする。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に並べて蓋をしたら強火のまま3分蒸し、極弱火にしてさらに10分蒸したら出来上がり。

きっかけ

だし汁を丁寧に取ったのでそれが生かせるようにと。

おいしくなるコツ

銀杏や鶏肉、海老などあれば入れるとさらに美味しくなると思います。

  • レシピID:1980006488
  • 公開日:2014/02/22

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茶碗蒸し
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茶碗蒸し かまぼこ 蒸し器
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