ボリュームたっぷり麻婆ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギとニンニクはみじん切りにしておく。(ネギは最後に乗せるように少し取り分けておく)
- 2 フライパンに油をひき、ニンニクと豚肉を炒め、火が通ったらお湯カップ1を注ぎ、★の調味料を合わせたものを入れる。
- 3 サイの目に切った豆腐を入れて10分ほど煮込む。
- 4 ☆の水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、仕上げにゴマ油をたらす。
- 5 中華麺は固めに茹で、ラーメンのスープは小鍋に分量通りのお湯で溶き、スープを作っておく。
- 6 丼に茹でた麺を盛りつけ、スープを注ぎ、麻婆豆腐を乗せて、ネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
ラーメンと豆腐が両方賞味期限だったので、両方使ってしまいたくて。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐の作り方を簡略させていますが、豆腐をお湯で温めておくと口当たりがよくふっくらとします。
- レシピID:1980006459
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆ラーメン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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じゃすてぃ2022/02/13 16:01なかなか美味しくできました。お腹にも優しいですね。
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hirohyt1022019/11/08 18:52美味しかったです(*^_^*)
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ねうしとら子2015/06/08 22:56はりきって朝から食べました。
元気もりもり。
すごく動ける(*^^*)
満腹大満足でした♡