クマ型「生クリーム食パン」 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 5g
- 塩 4g
- 生クリーム 40g
- 仕込み水(夏・常温。冬・35度くらい) 120g
- 無塩バター 13g
作り方
-
1
❶捏ね(ミキシング)
すべての材料をキッチンエイドに入れ、6分~10分程捏ねます。
*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
❷1次発酵
40分。
生地が2倍程の大きさになるのが目安。 -
3
❸ガス抜き・丸め
綴じ目を上側に生地を置き、軽くガス抜きしたら、丸め直します。 -
4
❹ベンチタイム
20分。 -
5
❺成形
再度丸め直して、生地をクマ型に入れます。
この時耳部分に生地が入るように上から軽く押さえて下さい。 -
6
❻仕上げ発酵
(発酵器40度)
成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 -
7
オーブンは30度高めの
230度に予熱します。 -
8
2次発酵終了の目安は
型の1cm下側まで生地が上がったらOKです。蓋をします。 -
9
❼焼成
オーブン 200度に下げて25分焼成。 - 10 クマ型「生クリーム食パン」の出来上がり~!!
-
11
クマ顔がいっぱい(苦笑)
食べるのがもったいないです!!
でも、食べちゃいます(笑) - 12 今回「貝印 クマ型」を使ってます!
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生クリーム入りでほのかなコクと甘さのある食パン。
結構食べごたえがあり、美味しいです。