クマ型「生クリーム食パン」 レシピ・作り方

クマ型「生クリーム食パン」
tmasm
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貝印のくま型を使ってます!
生クリーム入りでほのかなコクと甘さのある食パン。
結構食べごたえがあり、美味しいです。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 5g
  • 4g
  • 生クリーム 40g
  • 仕込み水(夏・常温。冬・35度くらい) 120g
  • 無塩バター 13g

作り方

  1. 1 ❶捏ね(ミキシング)
    すべての材料をキッチンエイドに入れ、6分~10分程捏ねます。
    *H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ❷1次発酵 
    40分。
    生地が2倍程の大きさになるのが目安。
  3. 3 ❸ガス抜き・丸め
    綴じ目を上側に生地を置き、軽くガス抜きしたら、丸め直します。
  4. 4 ❹ベンチタイム 
    20分。
  5. 5 ❺成形
    再度丸め直して、生地をクマ型に入れます。
    この時耳部分に生地が入るように上から軽く押さえて下さい。
  6. 6 ❻仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  7. 7 オーブンは30度高めの
    230度に予熱します。
  8. 8 2次発酵終了の目安は
    型の1cm下側まで生地が上がったらOKです。蓋をします。
  9. 9 ❼焼成
    オーブン 200度に下げて25分焼成。
  10. 10 クマ型「生クリーム食パン」の出来上がり~!!
  11. 11 クマ顔がいっぱい(苦笑)
    食べるのがもったいないです!!
    でも、食べちゃいます(笑)
  12. 12 今回「貝印 クマ型」を使ってます!

きっかけ

貝印のクマ型を購入し、使いたいと思っていた時に、丁度、中途半端な生クリームが残っていたので使ってみました。

  • レシピID:1980006382
  • 公開日:2014/02/02
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レシピへのコメント

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  • tmasm
    tmasm
    2014.02.02 09:05

    耳部分が出にくいので、型入れの時に
    耳部分に生地を入れるように、上から抑えるor1次発酵後に顔と耳2個分の生地を分割してください。

  • tmasm
    tmasm
    2014.02.02 09:02

    クマ型がない場合は食パン型1斤を使ってください。

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