カリッ!と香ばしい~☆れんこんの唐揚げ レシピ・作り方

カリッ!と香ばしい~☆れんこんの唐揚げ
身の茸335
身の茸335
衣は市販の天ぷら粉と水溶きタイプの唐揚げ粉で簡単に、お醤油とごま油を衣に加えて香ばしく仕上げます。
おつまみに最適!冷凍をしてお弁当にも。

材料(4~5人分)

  • れんこん 200g
  • 揚げ油 適量
  • 【揚げ衣】
  • 天ぷら粉 50g
  • 唐揚げ粉(水溶きタイプ) 30g
  • 100ml
  • 醤油 小さじ1・1/2~2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにお水1リットルとお酢大さじ1(分量外)を入れておきます。

    レンコンは皮を剥き5ミリ幅の輪切りにし、ボウルの酢水に入れます。
  2. 2 お鍋に水1リットルを入れお酢大さじ1(分量外)を加え火にかけます。

    お鍋のお湯が沸騰しましたらレンコンを入れ(約1分)透き通りましたらザルにあげ水気をきります。
  3. 3 ボウルに【揚げ衣】の材料を入れ混ぜ合わせます。

    ボウルの【揚げ衣】に冷めたレンコンを入れ衣をからませ10分ほどおきます。

    ・途中、上下混ぜ合わせます。
  4. 4 その間、揚げもの用お鍋
    または小さめのフライパンに2センチくらい揚げ油を熱します。

    揚げ油は165~170℃くらいでボウルのレンコンに衣をつけて1分半ほどカラリと揚げます。
  5. 5 あまりカラっと揚がらなかったときはもう一度かるく揚げ(2度揚げ)ますとカラっとします。

    よく油をきって器に盛りつけます。
  6. 6 【冷凍】
    食べきれない分は、金属製バットにのせたポリ袋の中にレンコンの唐揚げを並べ(重ねないよう)冷凍庫で凍らせてから冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

きっかけ

以前は、小麦粉・片栗粉・卵白・鶏ガラスープの素・ごま油・お醤油で揚げ衣をつくっておりましたが、市販の粉類を使ってつくりますと簡単です。

おいしくなるコツ

揚げる前にれんこんはかるく下茹でします。

  • レシピID:1980006370
  • 公開日:2014/03/07
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カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの唐揚げ
身の茸335
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つくったよレポート(6件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2021/12/09 19:08
    カリッ!と香ばしい~☆れんこんの唐揚げ
    付け合わせに使いましたが、メインにも出来そうな美味しさでした!
  • やまやまやまサン
    やまやまやまサン
    2021/05/06 06:45
    カリッ!と香ばしい~☆れんこんの唐揚げ
    子供の日に作りました♬子供がカリカリ美味しい〜と大絶賛でした^ ^!!
  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/03/08 22:24
    カリッ!と香ばしい~☆れんこんの唐揚げ
    美味しくいただきました。またつくりたいと思います。
  • Jilljill
    Jilljill
    2020/03/21 12:18
    カリッ!と香ばしい~☆れんこんの唐揚げ
    焼き色が薄めですが、おいしくできました!唐揚げが好きな息子が、唐揚げみたい!と喜んで食べていました!また作ります!

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