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牛すじとこんにゃくの味噌煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 牛すじ肉

    400g

  • 【下茹で用】
  • 1リットル

  • 100ml

  • 皮つきしょうがスライス

    10g

  • にんにく(叩いてつぶしたもの)

    2片

  • 長ねぎ(緑の部分)

    2本分

  • 板こんにゃく

    350g

  • 万能ねぎまたは長ねぎ小口切り

    適宜

  • 七味唐辛子

    適宜

  • 【煮汁材料】
  • すじ肉下茹で煮汁

    200ml

  • 600ml

  • しょう油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2強

  • 八丁味噌

    50g

  • 50ml

  • 生姜みじん切り

    8g~10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛すじとこんにゃくの味噌煮込み

圧力鍋を使わずに、茹でこぼし1回、下茹で90分、煮込み30分のながれでつくります。つくったあとは居酒屋気分を味わいます。

作り方

  • 1

    牛すじ肉はお水で洗います。

    お湯を張ったボウルを用意します(茹でこぼしたすじ肉を洗うので)

  • 2

    お鍋に牛すじ肉と多めのお水(分量外)を入れ強火にかけると灰汁が出ます。沸騰しましたら5分煮て、ザルにあげてお湯はすてます。

    ボウルのお湯ですじ肉を洗います。(脂分がとれやすい)

  • 3

    牛すじ肉は水を流しながらよく洗い、繊維を断つように食べやすい大きさよりやや大きめに切り分けます。

  • 4

    お鍋にお水・お酒・牛すじ肉を入れ、ショウガ・ニンニク・ネギを加え沸騰させて火を弱め、灰汁を取り除き、クッキングシートの中央に穴を開け紙蓋をし弱火にして、タイマー60分スタートします

  • 5

    【こんにゃくの下処理】
    こんにゃくはスプーンでひと口大に切りボウルに入れ、お塩大さじ1弱(分量外)をまぶして手でもみ、水で洗い、沸騰したお湯に入れ沸騰してから1分茹でザルにあげます

  • 6

    弱火で1時間で肉の煮え具合をみます。
    いつもだいたい90分煮ますとやわらかくなります(時間はお好みの煮え具合で調整)

    ・万が一煮汁が少ないようでしたらお湯を少し足して下さい。

  • 7

    すじ肉がやわらかくなりましたら、香味野菜を取り除きます。

    ここでひと晩放置しますとゼラチン質と脂分が固まり脂肪分をとりのぞきやすいです。
    (時間のない場合は放置せずに手順8へ)

  • 8

    手順7のひと晩放置したすじ肉が冷えて固まっているときは火にかけて温め、すじ肉と煮汁に分けます。

    ここでは煮汁が200mlあります。

  • 9

    お鍋に手順8の煮汁200mlとお水を600mlと、醤油・砂糖・味噌・酒・生姜を加えて混ぜ合わせ、すじ肉・こんにゃくを入れて火にかけます

    (煮汁と水の分量は合計800mlにします)

  • 10

    お鍋の蓋はせずに沸騰しましたら中火で30分くらい煮て煮汁を多少残すように煮込みましたら火を止めます。

  • 11

    冬場はゼラチン質が固まりやすいので固まった時はレンジで温めます。

    器に盛りつけて小口に切ったネギとお好みで七味をふっていただきます。
    または、土鍋で温めて食卓に。

きっかけ

牛すじをいつでも売っているお店をみつけたので、牛すじ料理にはまっています。味噌煮込みは名古屋出身の家族のためにつくっています。

おいしくなるコツ

お湯からではなくお水から牛すじを茹でると灰汁が出ます。一度茹でこぼしをしてから香味野菜と一緒に下茹でし、出来ればひと晩おくとゼラチン質と脂分が固まりますので脂を取り除きやすいです。

レシピID: 1980006315

公開日:2014.02.04

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つくったよレポート 5件(4人)

  • 2017.01.11

    牛すじの煮込みを初めて作りましたが、とても簡単に美味しくできました!レシピありがとうございましたm(_ _)m

    気に入っていただけて嬉しいです(o^^o)やっぱり万能葱や青葱が合いますね。お葱たっぷりで美味しそうです。こちらこそ、作ってくださってありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.06.23

    ありがとうございます。
    前回の美味しさからまた作ってしまいましたよ。
    上がそれなんですが、
    美味しくいただきました。

    手のかかるレシピをリピしてくださってとても感激です!食卓の写真和みますね^ ^とっても美味しそうです。こちらこそ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.02.28

    ありがとうございます。
    落ち着いて作る、大事ですね。
    こんなに美味しいのか、と。
    お酒は飲めないですが、
    白ごはんが美味しいです。

    ルンルン気合さん、とても心温まるお言葉に早朝から感動!日常生活で時々手間をかけて料理を作ることも楽しみですね。美味しく作ってくださって、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.09.01

    はじめまして♪
    牛筋の味噌煮込みとっても美味しそうですね♪冷凍室に眠っていた
    牛筋がとろ~と柔らかく美味しく変身しました(*^_^*)
    ご馳走さまでした♪

    ぺペロンさん、はじめまして♪居酒屋さんのように美味しそうですね^^そうそう、牛筋が冷凍庫に眠っていてくれるととても便利!こちらこそありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛すじ肉の煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ

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