豚ひき肉と筍の中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 大さじ2
- 筍水煮 大さじ2
- 青梗菜 2枚
- ネギ 10cm
- 中華スープの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 青梗菜は縦に細切りして4cmくらいの長さに切る。ネギは斜め切りに。
- 2 お椀2杯分の水を小鍋に入れ、沸いたら豚ひき肉と筍を入れて煮る。
- 3 スープの素に酒、塩コショウして、青梗菜とネギを入れて一煮立ち、野菜がしんなりしたら仕上げにゴマ油をたらして出来上がり。
きっかけ
春巻きの具が残ったので、ついでにスープも作ろうと。
おいしくなるコツ
春巻きを作った時の余った具材なので肉に下味がついています。味を見て薄いようなら醤油を少々加えてください。
- レシピID:1980006277
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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二児ママ低糖質、無添加2022/03/17 22:27ひき肉の代わりにベーコンで作りましたが、それでも美味しくできました!素敵なレシピ、有り難うございました!!