豚肉の定番春巻き レシピ・作り方

豚肉の定番春巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
定番の春巻き。もやしは水が出やすいので、青梗菜を入れてみました。

材料(3~4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚肉 150g
  • 青梗菜 4枚
  • 筍水煮 80g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は細切りか粗みじんに、青梗菜も細切りにする。
  2. 2 油で豚肉を炒めて、色が変わり始めたら青梗菜と水気を切った筍を一緒に炒め、★の調味料を入れてザッと混ぜ合わせる。
  3. 3 春巻きの皮の裏表を確かめつつ、大さじ2分くらいの具を乗せて包み、最後は水をつけて閉じた部分を下にしておく。
  4. 4 油は180度くらいで色よく揚げて出来上がり。
    (中の具は火が通っているので、色づけばOK)

きっかけ

春巻きが食べたいとリクエストされたので。

おいしくなるコツ

中の具にしっかり味付けしてあるので、何もつけなくても美味しいです。お好みでからし醤油などお付け下さい。

  • レシピID:1980006244
  • 公開日:2014/01/04
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春巻き 豚肉 中華 青梗菜
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春巻き
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