豚肉と白菜の重ね蒸し煮 レシピ・作り方

豚肉と白菜の重ね蒸し煮
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
簡単に出来て美味しい白菜の定番メニュー。冬に嬉しいあったか料理。

材料(2~4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚肉 250g
  • 生姜 1片
  • 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • ゴマ油 3~4滴

作り方

  1. 1 白菜は洗って3cmくらいの幅に切る。豚肉も同じくらいの大きさに切る。
    生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 深めのフライパン(鍋)に油を引いて生姜を炒め、白菜の固い部分を敷き詰め、豚肉、白菜と交互に重ねていく(上の方に葉の部分)
  3. 3 2に塩、酒、醤油を振りいれたあと、カップ1ほど水を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 白菜と豚肉に火が通ったら仕上げにコショウとゴマ油をたらして出来上がり。

きっかけ

白菜をたっぷり食べられるように。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと火を通し白菜の甘みを引き出します。味は薄めにしておき、足りなければポン酢や柚子胡椒を各々でつけるようにしています。

  • レシピID:1980006178
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 豚肉 重ね煮
料理名
白菜と豚肉の重ね煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/02/03 10:03
    豚肉と白菜の重ね蒸し煮
    おいしかったです。寒い日にぴったりですね。
  • ゆひ7
    ゆひ7
    2021/01/23 20:36
    豚肉と白菜の重ね蒸し煮
    上手にできました(^^)
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/12/06 18:38
    豚肉と白菜の重ね蒸し煮
    優しいお味で美味しかったです。
    白菜もりもりいけますね。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2019/08/13 16:19
    豚肉と白菜の重ね蒸し煮
    蒸し煮にするとまた違った味わいですね♪旨味がぎゅっと凝縮されたような★美味しかったです、ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る