豚バラのこってり塩ダレバター丼 レシピ・作り方

豚バラのこってり塩ダレバター丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚バラを使った塩味の丼。こってりするので、レタスやトマトを添えてます。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 豚バラ 150g
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆おろしニンニク(チューブ) 3cm
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • ★水 大さじ3
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ニンニク 1片
  • バター 大さじ1/2
  • 海苔 1/2枚
  • レタス 2枚
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 豚バラは5mmくらいの厚さに切り、☆の下味をもみこんでおく。
    ニンニクは薄切りに、レタスは洗って水気をふいておく。
  2. 2 フライパンを熱して、薄切りニンニクで香りを出したら、片栗粉をまぶした1を広げて焼く。
  3. 3 両面が焼けたら★を合わせた物を回しかけて最後にバターを落として火を止める。
  4. 4 温かいご飯の上にちぎった海苔とレタスを載せて、汁ごと豚肉を盛りつけ、トマトを添えて出来上がり。

きっかけ

豚バラで変わった味付けにしたくて。

おいしくなるコツ

最後に炒り胡麻を乗せても美味しいと思います。トマトは細かくカットして乗せた方が食べやすくていいかもしれません。

  • レシピID:1980006098
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ ご飯 塩ダレ 海苔
料理名
豚バラ塩ダレ丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る