現在地
 > 
豚肉  > 

豚バラのこってり塩ダレバター丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2膳

  • 豚バラ

    150g

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • ☆酒

    大さじ1/2

  • ☆おろしニンニク(チューブ)

    3cm

  • 片栗粉

    大さじ1~2

  • ★水

    大さじ3

  • ★中華スープの素

    小さじ1

  • ★塩

    少々

  • ニンニク

    1片

  • バター

    大さじ1/2

  • 海苔

    1/2枚

  • レタス

    2枚

  • トマト

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラのこってり塩ダレバター丼
  • 300円前後

豚バラを使った塩味の丼。こってりするので、レタスやトマトを添えてます。

作り方

  • 1

    豚バラは5mmくらいの厚さに切り、☆の下味をもみこんでおく。
    ニンニクは薄切りに、レタスは洗って水気をふいておく。

  • 2

    フライパンを熱して、薄切りニンニクで香りを出したら、片栗粉をまぶした1を広げて焼く。

  • 3

    両面が焼けたら★を合わせた物を回しかけて最後にバターを落として火を止める。

  • 4

    温かいご飯の上にちぎった海苔とレタスを載せて、汁ごと豚肉を盛りつけ、トマトを添えて出来上がり。

きっかけ

豚バラで変わった味付けにしたくて。

おいしくなるコツ

最後に炒り胡麻を乗せても美味しいと思います。トマトは細かくカットして乗せた方が食べやすくていいかもしれません。

レシピID: 1980006098

公開日:2013.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚バラ塩ダレ丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚バラご飯塩ダレ海苔

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚バラのこってり塩ダレバター丼のページ上部へ