漬けマグロ丼大葉のせ レシピ・作り方

漬けマグロ丼大葉のせ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
シソの葉をみじん切りで乗せて食べやすく、さっぱりと仕上げました。

材料(2人分)

  • 鮪の刺身 150g
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • 納豆 2パック
  • 大葉 2枚
  • ご飯 2膳分
  • すし酢 大さじ1.5

作り方

  1. 1 小鍋にみりんを入れて煮切ったら醤油とゴマ油を入れて冷ましておく。
  2. 2 鮪の刺身は8mmくらいの厚さに切る。
    大葉は細切りにする。(くるくる巻いてから切ると切り安い)
    納豆はよく練っておく。
  3. 3 冷めた1に鮪を浸して、冷蔵庫で2時間ほどよく味を染み込ませる。
  4. 4 ご飯にすし酢を混ぜて少し冷めたら、鮪と納豆を乗せ、大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

マグロと大葉は合うと思って。

おいしくなるコツ

残った漬け汁を納豆に回しかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1980005999
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
マグロ ご飯 納豆
料理名
マグロ丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/08/23 15:18
    漬けマグロ丼大葉のせ
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
  • with_smile
    with_smile
    2014/06/07 11:34
    漬けマグロ丼大葉のせ
    おつまみに頂いたのでご飯なしでゴメンなさい!
    大葉が爽やかで漬けマグロと相性良く美味しかったです♫レシピ感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る