手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく(200g) 1枚
- 【味付け】
- だし汁 150ml
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1
- さとう 小さじ1・1/2
- 赤唐辛子(お好みで) 1/4本
作り方
-
1
こんにゃくは8ミリ幅に切り、真中に2センチくらいの切り目を入れ片方の端を切り目にくぐらせます。
赤唐辛子は種を取り輪切りにします。(ここでは輪切りを5個使用) - 2 お鍋に手綱こんにゃくを敷き詰め落とし蓋をしてから水(分量外)をこんにゃくがかぶるくらい注ぎ、火にかけ煮立ちましたら弱火で5分下茹でします。(灰汁をとり、手綱の形を落ち着かせます)
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3
下茹でのお湯を捨てます。
こんにゃくの入ったお鍋に【味付け】材料を全部入れ強火にかけ沸騰しましたら弱中火にします。
3分くらい経ちましたらこんにゃくを返します。 -
4
5分くらいで煮汁が少なくなりましたら弱火にし、お箸でかるく炒りつけるようにし、煮汁がなくなりましたら火を止めます。
辛味が苦手でしたら、赤唐辛子は入れずにつくります。
きっかけ
子供の頃、料理の手伝いでこんにゃくの手綱作りが大好きでした。
おいしくなるコツ
こんにゃくの切り込みが長いと手綱の形がゆるい感じになります。下茹でするときに落とし蓋をして真っすぐな手綱にします。煮汁が少なくなり煮含めるとき焦がさないように炒りつけます。
- レシピID:1980005963
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- 料理名
- 手綱こんにゃくの煮物
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