手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

手綱こんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
こんにゃくならではの形、短時間でつくれます。おつまみに、お弁当に、ダイエットに、おせちに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは8ミリ幅に切り、真中に2センチくらいの切り目を入れ片方の端を切り目にくぐらせます。

    赤唐辛子は種を取り輪切りにします。(ここでは輪切りを5個使用)
  2. 2 お鍋に手綱こんにゃくを敷き詰め落とし蓋をしてから水(分量外)をこんにゃくがかぶるくらい注ぎ、火にかけ煮立ちましたら弱火で5分下茹でします。(灰汁をとり、手綱の形を落ち着かせます)
  3. 3 下茹でのお湯を捨てます。

    こんにゃくの入ったお鍋に【味付け】材料を全部入れ強火にかけ沸騰しましたら弱中火にします。

    3分くらい経ちましたらこんにゃくを返します。
  4. 4 5分くらいで煮汁が少なくなりましたら弱火にし、お箸でかるく炒りつけるようにし、煮汁がなくなりましたら火を止めます。

    辛味が苦手でしたら、赤唐辛子は入れずにつくります。

きっかけ

子供の頃、料理の手伝いでこんにゃくの手綱作りが大好きでした。

おいしくなるコツ

こんにゃくの切り込みが長いと手綱の形がゆるい感じになります。下茹でするときに落とし蓋をして真っすぐな手綱にします。煮汁が少なくなり煮含めるとき焦がさないように炒りつけます。

  • レシピID:1980005963
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく
料理名
手綱こんにゃくの煮物
身の茸335
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2017/09/19 21:30
    手綱こんにゃくの煮物
    ごちそうさま
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ
  • Jilljill
    Jilljill
    2014/08/03 13:07
    手綱こんにゃくの煮物
    今回は赤唐辛子は入れないで作ってみました(^^)優しい味で美味しくいただきました!次回は赤唐辛子を入れて作ってみます!
  • mariron★
    mariron★
    2013/11/12 18:50
    手綱こんにゃくの煮物
    おいしくてあっという間になくなりました♪ごちそうさまでした(^^♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/19 21:55
    手綱こんにゃくの煮物
    プルプル感がなんとも美味です(>_<)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る