余ったキムチで❤激ウマ優しいキムチチゲ! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(7.8人分)
作り方
- 1 ごま油を引き、なべ底でお肉を焼きましょう。塩コショウを少し加えながら両面焼けてきたら野菜をいれていきます。
- 2 切った野菜を次々入れていきながら本当に軽くさっと炒めます。そのあとはお水と酒を加えてひと煮たちさせましょう。
- 3 残ったキムチも缶詰も全部いれてしまってもOK
-
4
○で味付けです。ツナ缶やコーン缶が入っているので砂糖も入れすぎか味をみて調節しましょう。
コチュジャンも少し加えることによってコクがでます。 - 5 ぐつぐつ煮込みます。
- 6 あくもとってください。あくとりを使うと簡単ですし、子供もいる家庭ですと油も唐辛子もある程度除けるので便利です。
- 7 しっかり煮込んで味を染み込ませてできあがりです。あつあつのご飯と召し上がれ!
きっかけ
少しずつ子供も美味しく食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
優しめのキムチチゲです。コーンが入って子供も好きくも!しょっぱいけど、もっと本格的なキムチチゲも載せてますのでぜひ!
- レシピID:1980005955
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチゲ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
moriamorie2018/10/21 18:09あまり好みじゃなかったキムチと賞味期限間近のツナ缶を消費したくて…
他にも冷蔵庫にある残り物しか入れてないのに、おいしくできました!!
ごちそうさまです(^^)