カリカリでもしっとりでもおいしい油揚げのおつまみ レシピ・作り方

カリカリでもしっとりでもおいしい油揚げのおつまみ
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出来立てはカリカリ、少し経つと味がしみてしっとりです。
どちらもおいしいので是非お試しください。

材料(3人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 削り節 1パック
  • 白ごま 大さじ1くらい
  • めんつゆ 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 魚焼きグリル等で焦がさないようにカリカリに焼く。(これはちょっと失敗作です)
    焼き上がりを1センチ幅くらいに切る。
  2. 2 ボウルに切った油揚げを入れて、白ごま、鰹節、めんつゆを入れて全体をよく混ぜる。
    器に盛って完成です。

きっかけ

町内のお祭りで婦人部の人に教えていただきました。

おいしくなるコツ

大人用は白髪ねぎを入れるとシャキッとした歯ごたえとピリッとしたうまさでとてもおいしいです。 出来立てはカリカリしていますが、冷蔵庫に入れて少ししっとりしたのもおいしいですよ。

  • レシピID:1980005940
  • 公開日:2013/10/07
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カテゴリ
油揚げ
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