フライパンできざみわさび&バターの鶏胸肉ロール焼き レシピ・作り方

フライパンできざみわさび&バターの鶏胸肉ロール焼き
  • 約15分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
本生きざみわさびとバターだけで美味しいソースになります。合わせバターを作る手間がなくオーブンを使わずにフライパンでつくります。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(約300g) 1枚
  • S&B本生きざみわさび 大さじ1
  • 無塩バター 30g
  • 塩 ・コショウ 各少々
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 大葉 3~4枚

作り方

  1. 1 鶏胸肉を観音開きにし、半分に切り分けます。
  2. 2 鶏胸肉に塩とコショウをふります。

    鶏胸肉1人分に対し、バター15gの間にS&B本生 きざみわさび大さじ 1/2を挟み、鶏胸肉にのせます。
  3. 3 焼いたときに肉がはがれないように、胸肉の閉じる部分に薄力粉を茶こし器などでふりかけます。
  4. 4 巻き終わりましたら、
    茶こし器などで薄力粉を鶏胸肉の全体にふり、 かるくまぶします。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し鶏胸肉の巻き終わりを下にして焼き、はがれないようにしっかりと焼けましたら、全体に焼き色をつけます。
  6. 6 全体に焼き色がつきましたら、巻き終わりを下にして極弱火にし、蓋をして3分半~4分半ほど焼き火を止め、1分余熱を加えて開けます。

    器に盛り付け、せん切りの大葉をのせます。

きっかけ

21歳の時に横浜大桟橋入口のスカンジナビア料理のレストランの鶏肉料理で、ナイフを入れると鶏肉の中から溶けだすバターの味と香りが今でも記憶にのこる忘れられない味です。家でもつくりますが、今回本生きざみわさびでつくりました。

おいしくなるコツ

大きめの鶏胸肉を使います。観音開きにするときは破れないように切り開きます。 巻き終わりになる部分の鶏肉は薄切りになるようにそぎ切りにしますとはがれにくいです。 巻き終わりを下にして全体に焼き色をつけましたら極弱火で蒸し焼きにします。

  • レシピID:1980005855
  • 公開日:2013/09/17
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