かぼちゃの器のホワイトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを半分に切って種を取り除き、中火の蒸し器で20分ほど蒸す。
- 2 ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りにする。
- 3 オイルで玉ねぎとベーコンを炒めて、火が通ったらバターを溶かし、薄力粉を振りいれてよく炒める。(粉っぽさをなくす)
- 4 水とコンソメの素を入れて沸騰したところで牛乳を入れて中火で煮込み、味を見て塩コショウする。
- 5 かぼちゃに4を詰めてピザ用チーズを乗せてオーブントースターでチーズに焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり。
きっかけ
料理の本やらテレビで見て一度作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃのホクホク感をなくさないように蒸し過ぎないように串をさしてみて固めで取り出してください。
- レシピID:1980005835
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません