手作り皮であつあつ小籠包 レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 ボウルにゴマ油以外の材料を入れて最初は箸で混ぜて固まって来たら手でまとめ、ゴマ油を加えたら力を込めてよく捏ねる。
- 2 台の上に打ち粉をして表面がつやつやになるまでこねたらラップに包み常温で2時間くらい休ませる。
- 3 小鍋に☆の水を入れて沸騰したらスープの素を溶かし、火からおろしてゼラチンをよく溶かし、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 ネギはみじん切りにして豚ひき肉と調味料とよく混ぜて練り合わせたら4等分にしておく。
- 5 固めたゼラチンを細かく切って、具に混ぜ込みつつ20個分に丸めておく。
- 6 寝かせた生地を打ち粉した台の上で20等分して丸く伸ばし、5を包んでいく。
- 7 蒸し器から蒸気が上がったらクッキングシートを敷いた上に6を並べた物をセットして強火のまま8分~10分ほど蒸して出来上がり。
- 8 タレは醤油+ラー油+レモン汁にしましたが、お好みで酢など加えてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 小籠包
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