白菜と肉団子の鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひき肉にみじん切りしたネギと★の調味料を混ぜて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2 白菜やネギは一口大の切り、豆腐も取りやすい大きさに切っておく。
- 3 鍋に水カップ3くらいと☆の調味料を入れて、白菜をいれ、沸騰したら肉団子をスプーンで丸めつつ落としていく。
- 4 ネギ、豆腐、後から春雨を入れて卓上コンロがあれば温めつつ食べる。
- 5 味付けは薄めなので、好みのポン酢やタレなどかけてお召し上がりください。
きっかけ
ひき肉がたくさん余っていたので、野菜と一緒に食べようと思って。
おいしくなるコツ
ほうれん草や青梗菜など青味の野菜もあると色合いも栄養バランスも良くなると思います。
- レシピID:1980005690
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 肉団子鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません