夏にさっぱりつけ麺 レシピ・作り方

夏にさっぱりつけ麺
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
スープのついてない中華麺は安いので、いつもタレは手作りです。

材料(2人分)

  • 市販の中華麺 2人前
  • 海苔 4枚
  • ★麺つゆ 大さじ4
  • ★ゴマ油 小さじ1.5
  • ★食べるラー油 小さじ2
  • ★おろしニンニク 少々
  • ★おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 麺は固めに茹でて水でよくぬめりを取りザルに上げて水を切る。
  2. 2 ★の調味料をよく混ぜておく。麺つゆが濃いタイプなら氷を一つ入れる。
  3. 3 麺を盛りつけ、海苔を乗せて出来上がり。

きっかけ

スープのついてない麺だったので、試行錯誤してそれっぽい味にしました。

おいしくなるコツ

具にゆで卵やキュウリ、鶏肉など添えると栄養バランスも見た目もよくなります。

  • レシピID:1980005684
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
つけ麺 中華麺 麺つゆ ゴマ油
料理名
つけ麺
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る