輪切りピーマンの肉詰め レシピ・作り方

輪切りピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
ピーマンを輪切りにして肉詰めにしますと食べやすく焼き上がり時間を短縮でき、ピーマンの内側に片栗粉をつけますと肉だねがはがれにくいです。

材料(3人分)

  • ピーマン 5個~
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • 【肉だね】
  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 塩 ・ コショウ 各少々
  • 【ソース】
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 大さじ3
  • コショウ 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り除き1.5センチ幅の輪切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに【肉だね】の材料を入れ手でよく混ぜ合わせます。
  3. 3 輪切りピーマンの内側に
    片栗粉をつけ、肉だねを隙間のないように入れます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し弱中火で1分半焼き
    返して1分焼き、極弱火にして蓋をします。
  5. 5 極弱火のまま蓋をして
    4~5分焼き、肉を押して透明な肉汁が出ましたら火を止めます。
  6. 6 小さめのフライパンに
    【ソース】のウスターソース・ケチャップ・お酒を入れひと煮立ちさせ、コショウをふり、仕上げにパターを加えて混ぜ合わせ火を止めます。

    ・煮つめませんように。
  7. 7 器にピーマンを盛り付け
    ソースをかけます。

きっかけ

ピーマンを輪切りして肉詰めにしますと焼き時間を短縮できますことと、肉だねがはがれないことです。 小さな肉詰めピーマンはソースを絡めてお弁当に入れますと食べやすいです。

おいしくなるコツ

ピーマンから肉がはがれないように片栗粉をピーマンの内側につけ、 隙間のないように肉を詰めます。 フライパンに蓋をして蒸し焼きにしますと焼きあがりがはやいです。 ソースはおろしポン酢などお好みで。

  • レシピID:1980005661
  • 公開日:2013/07/05
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料理名
ピーマンの肉詰め
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