はぐら瓜の鉄砲漬け レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- はぐら瓜 2本
- 青シソの葉 4~8枚
- 青唐辛子 4本
- 水入りの1.5kgのペットボトル 1本
- 【下漬け用】
- あら塩(3%の塩水用) 30g
- 水 1リットル
- ジッパー付き保存袋・ポリ袋 各1枚
- 【本漬け】
- あら塩(野菜総重量の2%) 15g
- ジッパー付き保存袋 1枚
作り方
- 1 瓜の両端を切り、スプーンで中心の種を取り除きます。
-
2
ジッパー付き袋に【下漬け用】のお水とお塩を入れはぐら瓜を加えて袋の空気を抜いて閉じ、ひと晩(8時間)おきます。
・ジッパー付き袋をポリ袋に入れます。(念のため、2重にします) -
3
袋から瓜を取り出し材料の野菜の重量を計り,
お塩の分量を決めます。
・総重量750gでしたので重量の2%のお塩(15g)です。 -
4
紫蘇にお塩を少々ふり、青唐辛子を巻きます。
・辛味が苦手な方は
青唐辛子を縦半分に切り種を除いてくださいね。 -
5
紫蘇巻き唐辛子を瓜の
奥と手前に2本入れます。 - 6 下漬けで使用したジッパー付き保存袋の塩水を捨てて瓜を入れお塩を瓜にふり、かるく空気を抜いて閉じます。
-
7
底の浅い容器に袋入り
の瓜をおき、底の平らな
お皿や俎板をのせて
その上に総重量の約2倍の重石(水入りペットボトル1.5kg)をのせ7~8時間おきます。 -
8
8時間経ちましたら ペットボトルを外し袋ごと冷蔵庫にいれます。
・重石は水入りペットボトルやお皿数枚を重ねて 工夫して使います。
きっかけ
成田山新勝寺のお土産の鉄砲漬けが、白瓜やはぐら瓜でつくられているのを知ったのは31年前です。 夏の間、スーパーや野菜直売所の店頭をかざっていますので、浅漬けの鉄砲漬けをつくっております。
おいしくなるコツ
3パーセントの塩水で下漬けをします。 水入りペットボトルで重石をしてから3時間ほどでいただけますが、 8時間くらい経過し塩が馴染みましたら、冷蔵庫で冷たく冷やして夏の塩分補給に。 ・唐辛子が苦手な方はいただく時に取り除いてくださいね。
- レシピID:1980005658
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 瓜の鉄砲漬け
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