ホエーを使ってもっちりライ麦パン レシピ・作り方

ホエーを使ってもっちりライ麦パン
  • 1時間以上
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牛乳にワインビネガーを加えてチーズを作った際に出たホエーを使いました! パンにしたら酸味はほとんど残りませんでした(*´ω`*)

材料(6コ 約6人分)

  • 強力粉 120g
  • ライ麦粉 60g
  • はちみつ 20g
  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • ホエー(水、牛乳でもOK♪) 110cc
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 バター、ホエー以外の材料をボウルに入れる。

    ※ドライイーストと塩は離して入れる。
  2. 2 ドライイースト目がけてホエーを入れ、全体を木ベラなどでざっくり混ぜる。

    ※ホエーはレンジなどで人肌程度の温度に温めておく
  3. 3 バターを加えてある程度まとまるまで混ぜたあと、こね台に出し、こねる。

    こね残し(生地のデコボコ)がないようにこねる。
  4. 4 形を丸く整えたら、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして35~40℃程度で20~35分ほど1次発酵させる。

    1.5~2倍程度になればOK。
  5. 5 手をグーにして、優しくガス抜きをしてボウルから出し、スケッパーで6等分して丸く形を整える。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き、等間隔に生地を並べて、ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵させる。

    35~40℃程度で20分ほど。
  7. 7 この間にオーブンの予熱を入れる。
    210℃で14分程度。
  8. 8 1回りほど大きくなったら2次発酵終了。
    強力粉(分量外)をかけ、あれば霧吹きで表面を湿らせてオーブンに入れて焼きます♪
    いい匂い…(≧∀≦)
  9. 9 ※オーブンの焼きにムラがある場合は、焼き始めてから8分以上経ってから天板の前後などを入れ替えてください。
  10. 10 ※レンジを簡易発酵器に見立てて発酵させると便利です☆
    (レンジに、お湯を張ったカップとともに生地を入れる)
  11. 11 ※クープはお好みで!

きっかけ

カッテージチーズを作った際に出たホエーでパンを作ってみました! ホエーの代わりに牛乳や水でも作れます★

  • レシピID:1980005654
  • 公開日:2013/07/04
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
ライ麦パン
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つくったよレポート(2件)

  • ヤマタノオロチ
    ヤマタノオロチ
    2017/11/28 12:50
    とってもふっくら焼けました。ホエーって感じの味でした!
  • コツナママ
    コツナママ
    2015/04/05 10:41
    ホエーを使ってもっちりライ麦パン
    初めてライ麦パンに挑戦しました。美味しく出来て大満足です!素敵なレシピありがとうございました♪

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