骨付き豚ばら肉の黒酢煮 レシピ・作り方

骨付き豚ばら肉の黒酢煮
身の茸335
身の茸335
小さめの加工フライパンで焼き、煮汁を加えて
45分落とし蓋をして煮込むだけです。
黒酢の効果で肉もやわらかくサッパリとした味になります。

材料(2人分)

  • 骨付き豚ばら肉 350g
  • サラダ油 小さじ1
  • 300ml
  • 皮つきしょうがスライス 10g
  • 青菜(お好みで) 適量
  • 【肉下味】
  • しょう油 ・ 酒 各小さじ2
  • 【味付け】
  • 黒酢 50ml
  • 50ml
  • さとう 大さじ2
  • しょう油 大さじ1・1/2

作り方

  1. 1 ボウルにお醤油、お酒を各小さじ2を入れ骨付き豚ばら肉はペーパーで水気を拭きボウルに加えて肉になじませて15分おきます。
  2. 2 小さめの加工フライパン(20cm)にサラダ油小さじ1を熱し肉を両面かるく焼きつけます。

    水と生姜スライスを加えて沸騰させ灰汁を取り除きます。
  3. 3 【味付け】材料を加えてクッキングペーパーorアルミ箔の中心に穴を開け
    45分弱火で煮込みます。

    ・途中10分間隔で肉を 裏表に返します。

    ・その間に青菜を茹でておきます。
  4. 4 45分経ちましたら落とし蓋を外し様子をみながら煮汁をフライパンの底1センチ強ほど残して火を止めます。

    器に青菜をのせ、ばら肉を盛りつけ煮汁をかけまわしていただきます。

きっかけ

若い頃はコッテリのスペアリブが好みでしたが、今は黒酢でサッパリと煮込みます。 落とし蓋をして煮込む時間は他の作業ができます。

おいしくなるコツ

骨付き豚バラ肉に下味をつけてからフライパンで焼きつけ煮込みます。 水を加えて灰汁を取り、味付け材料を加えてからタイマーを45分にセットします。 (途中10分間隔で裏表を返すこともお忘れなく・・・)

  • レシピID:1980005647
  • 公開日:2013/06/29
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カテゴリ
スペアリブ
料理名
スペアリブの黒酢煮
身の茸335
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/11/03 22:51
    骨付き豚ばら肉の黒酢煮
    骨がついていることでのテンションがだいぶ変わりますね。
    柔らかい!大好評!
    大感謝です(*^^*)

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