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無塩梅干し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1kg人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
無塩梅干し
  • 500円前後

梅の酢漬けです

作り方

  • 1

    今回は 青梅を、使いましたので
    購入後 少し黄色くなるまで 放置しました

    軽く水洗いをして 水気を、取ります
    ヘタを、爪楊枝などでとります

  • 2

    漬け物容器に入れ酢を、半分より少し上位まで入れ重しを、かけます
    カビないように 毎日容器を、傾け 上の方にも酢がかかるようにします
    面倒な時はひたひたになるまで酢を、入れて下さい

  • 3

    約1週間程で 水が上がりましたら 保存容器に移します
    好みにより 紫蘇やカツオ等を、加えて下さい

  • 4

    3ヶ月程で食べられますが出来れば6ヶ月以上待って下さい
    1-2年すると 角が取れ美味しくなります
    この写真は 昨年漬けた物です

  • 5

    酢の中には 塩が入ってる物が有りますので
    無塩にこだわれる方は ラベルに 表示されている
    原材料名を、確認して下さい

きっかけ

梅干しが好きでも塩分が気になり 酢で漬けるようになりました

おいしくなるコツ

1年以上漬けると 角が取れ美味しくなります

レシピID: 1980005602

公開日:2013.06.12

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.07.05

    とりあえず酢に梅を入れて鰹節を入れて保存状態にしましたよ。
    3ヶ月で食味して1年過ぎて食べようと思ってます。どんな梅が出来るか楽しみです。

    美味しくできますように

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レシピへのコメント

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料理名
梅の酢漬け
関連キーワード
無塩梅干し

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