簡単♪リッチなパンプディング レシピ・作り方
材料(1~2人分人分)
作り方
- 1 お好きなデニッシュブレッドを用意してください。今回はスーパーによく置いてあるヤマザキのデニッシュブレッド使用しました。
- 2 デニッシュ系は小さめなので2切れ使用。プディングにするから見切り品でもオッケーです。私は安い時に買って冷凍保存しておきます。
-
3
耐熱カップ(レンジ対応計量カップだと楽)に牛乳と砂糖を入れてレンジで温めます(30~40秒)。
私の場合冷凍パンも一緒に温めちゃう横着ぶり。(その場合40~60秒) - 4 耐熱容器に卵を割り入れ混ぜます。③の牛乳をここに1/3入れて混ぜます。
- 5 適当にちぎったデニッシュを③の残りの牛乳に一瞬浸してから④の卵&牛乳の入った器にいれていきます。全部入れたら余った牛乳も一緒に入れてグルグルかきまぜ卵液にからめます。
-
6
⑤をレンジでラップなしで約3分!
むくむく膨らみます。開けると一気にしぼみます。
これで完成~♪ - 7 もうひと手間かける気があれば・・・⑥をさらにオーブントースターで焼いて焼き目をつけると美味しいです!!様子を見ながら3~5分焼いてください。
きっかけ
パンプディングやフレンチトーストが大好きな私。いつもの食パンもおいしいけど、たまにはリッチな味わいで。デニッシュはパン自体に甘味があるのでとっても美味しいのです!
おいしくなるコツ
④⑤の2度漬け過程が面倒だったら、④の時点で牛乳全部卵と混ぜて、そのままちぎったデニッシュを混ぜて浸しちゃってもかまいません。 今回はプレーンデニッシュですが、レーズン入り、チョコ入り、クルミ入りなどのデニッシュを使うと美味しさ倍増です!
- レシピID:1980005597
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やなママ☆2014/09/18 20:25HBで焼いたパンで作ってみました♡トースターで焼き目もつけましたよ〜♪うんうん!毎朝食べたくなっちゃうわぁ〜♡とっても美味しかったです。ごち様でした(^O^)/
-
YAMAT☆2014/03/19 01:02デニッシュのパンプディングは初めてでしたが、美味しくて感激♪みにくいアヒルの子が白鳥に化けたぐらいの驚きでした、デンマークだけに(意味不明。笑) ご馳走様です!
-
はなまる子♪2013/12/05 08:38オーブントースターでこんがり焼いて、ふわふわのパンプディングになりました(^c^) 朝食に・・とっても美味しかったです♪ ごちそうさま^^*
毎朝食べたい私の大好物!!