あると嬉しい副菜☆ほうれん草と油揚げのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を固めに茹でて絞り、3cmくらいに切っておく。
- 2 熱湯に油揚げを入れて湯通しして油を抜き、絞って細く短冊切りする。
- 3 ☆の調味料を混ぜて火を通したら冷まして1と2をよく和える。
-
4
器に盛りつけ、かつおぶしをかけて出来上がり。
※冷凍保存も出来るのでお弁当用に小分けしておくのも良い。
きっかけ
冷凍食品のお弁当のおかずが買うと高いので、自分で作ろうと思って。
おいしくなるコツ
おひたしのタレは麺つゆを使っても美味しいと思います。
- レシピID:1980005586
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草と油揚げのおひたし
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
桃v2023/03/17 16:47美味しい味付けでできました!レシピありがとうございました!!
-
GOODYGOODY2023/03/02 14:55参考にさせてもらい作りました!美味しく頂きました!ありがとうございました。
-
茶色い紅茶2022/12/16 06:08ほうれん草が安かったので作りました。油揚げが味が染みて良い感じにできました。
-
*chika*2022/08/24 20:19あと一品欲しいな…というときに便利ですね(*^▽^*) 油揚げでボリュームもあるので、お弁当のおかずにも使えそうです☆