ニラ入り塩ダレ天津丼 レシピ・作り方

ニラ入り塩ダレ天津丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
塩ダレの天津丼に筍とニラを入れて見た目に豪華な感じに。

材料(2人分)

  • 2個
  • 蟹缶 1個
  • ニラ 1束
  • 筍(水煮) 20g
  • 長ネギ 10cm
  • ご飯 2膳
  • ☆水 2カップ
  • ☆中華スープの素 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ2/3

作り方

  1. 1 筍とネギは薄切りに、ニラは3cmくらいに切る。
    卵をよく溶きほぐし、蟹缶を汁ごと入れて混ぜておく。
  2. 2 小鍋に水を入れて、ネギと筍とニラを入れ一煮立ちさせ、☆の調味料を入れ最後に★の水溶き片栗粉でトロミをつけて塩ダレ完成。
  3. 3 フライパンに油を敷き、溶きほぐした卵を入れてかき混ぜ、半熟くらいで火をとめる。
  4. 4 丼に温かいご飯を少し丸めた感じで盛りつけ、焼いた卵を乗せて、2のタレをかけて出来上がり。

きっかけ

お店で食べた塩ダレの天津丼が美味しかったので再現しようと頑張った。

おいしくなるコツ

卵はなるべく半熟になるようにしたほうが美味しいです。

  • レシピID:1980005567
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
ご飯 塩ダレ 天津丼
料理名
塩ダレ天津丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る