現在地
 > 
 > 

いかと大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
191

38

簡単だった

36

節約できたよ

34

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いか

    1杯

  • 大根(500g)

    正味400g

  • 大根の葉

    少し

  • 【味付け】
  • 500ml

  • 大さじ2

  • さとう

    大さじ1・1/2

  • みりん

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いかと大根の煮物

いかは30分落とし蓋で煮こみますとやわらかくなり,大根にいかの旨味がしみこみます。

作り方

  • 1

    大根は皮を剥き一口大に切り水でザッと洗いざるにあげます。

    イカはわたを外し洗い1、3センチくらいの輪切りにします。
    わたをとり除き足先は切り2本づつ切ります。

  • 2

    鍋に大根とイカを入れ
    【味付け】材料を加えて火にかけます。

    沸騰しましたら中火にし5分ほど煮ながら灰汁を取ります。

  • 3

    クッキングシートorアルミホイルに穴を開け、落とし蓋をし25分ほど煮ます。

  • 4

    落とし蓋を外し煮汁を2割ほど残し火を止め鍋をあおって煮汁を絡ませ冷まします。

    大根葉の中心のやわらかい茎と葉をサッと茹で刻み盛り付けたイカ大根にちらします。

きっかけ

子供の頃から食べ慣れている定番のいかの煮物です。

おいしくなるコツ

いかをやわらかくいただくにはサッと煮る、または長時間煮ますが、
いつも30分落とし蓋で煮て仕上げております。
煮物は冷めるときに味がしみこみます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
料理:
人気メニュー > 煮物 > 大根の煮物

レシピID: 1980005527

公開日:2013.05.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 108件

おいしかった 38

最近スタンプしたユーザー

  • かずきょう
  • ayayantaka
  • じん0204
  • のあまんま
簡単だった 36

最近スタンプしたユーザー

  • mami._.
  • ゆりか7244
  • たじー
  • misa misa
節約できたよ 34

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • ちーちゃんのママ
  • あーちゃん01026436
  • まめ131

つくったよレポート 83件(79人)

  • 2019.07.06

    一晩置いて、味が染みるぅ~♪(*´∇`*)とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    うゎーいかも大根もじっくり味がしみててとっても美味しそうなのが伝わってきます(^o^)作ってくださってありがとうございます!コメント1日おくれてごめんなさいね。

    お返事を見る

  • 2019.06.24

    イカもやわらかく、大根もお出汁がしみしみで美味しかったです。ありがとうございました!

    いかのいいかおりがふんわり伝わって思わず食べたくなっちゃいました。とっても美味しそうですね。
    作ってくださって嬉しいです(^-^)ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.05.03

    美味しく出来ました!
    また作ります(^^)

    いかと大根が美味しそうに煮えていますね(^-^)作ってくださってとっても嬉しいです。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.04.15

    食べかけですみません!汗。いかが柔らかく美味しかったです(^^)

    いかも大根も味がしみていて美味しそうですね!
    作ってくださってとっても嬉しいです(^.^)
    ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

7件

身の茸335
身の茸335 2017.12.21 11:07

『旬のごはん』に掲載、誠にありがとうございます。

ご覧くださっているみなさま楽天レシピスタッフの方々
これからもよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.12.20 15:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

身の茸335
身の茸335 2014.04.11 06:13

ありがとうございます♪

ご覧いただいているみなさま,そして楽天レシピスタッフの方々に
心より感謝いたしております。

これからも、よろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.04.09 18:04

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月11日(金)のPickupレシピコーナーに、身の茸335さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

身の茸335
身の茸335 2014.04.05 21:20

楽天レシピスタッフの皆様

J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて紹介をしていただき
誠にありがとうございます。

これを励みに、日々の料理を楽しんでまいりたいと存じます。
これからもお世話になりますが、よろしくお願いいたします。

返信 遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
いかと大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲いかと大根の煮物のページ上部へ