行者にんにく味噌 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 行者にんにく(1束) 150g
- 【味噌味付け】
- 仙台味噌(お好みのお味噌で) 100g
- さとう・酒 ・みりん 各大さじ2
- 赤唐辛子(さや1/2~1本) 適宜
- 紅花油 or サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 行者にんにくを洗い水気をきります。
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行者にんにくは細かく刻み、
ボウルに【味噌味付け】 材料を合わせます。
赤唐辛子は種を除き キッチン鋏で輪切りにし ぬるま湯で戻します。 (赤唐辛子はお好みで) - 3 フライパンに紅花油またはサラダ油を熱し赤唐辛子(お好みで)を炒め、行者ニンニクを炒めしんなりしましたら【味噌味付け】のボウルの味噌を加え4~5分炒め冷めましたら保存容器にいれます。
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ごはんのおともに、お弁当用おむすびの具にします。
ちょっとお腹がすいた時、焼きおもちにのせていただきます。
きっかけ
東北を旅したときお土産に購入した行者にんにくみそが懐かしく 行者にんにくが旬のとき仙台味噌でつくります。
おいしくなるコツ
選ぶお味噌で風味が違います。中辛の赤味噌でつくっております。 味付けの甘さはお好みで。 味噌で炒めるときは油はねしますので注意なさってくださいね。
- レシピID:1980005509
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 行者にんにく味噌
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おっぱっぴー★2014/05/17 15:24こんにちは~^^
あつあつご飯に乗っけて、最高ですね♪我が家も仙台味噌好きで食べてます、とっても美味しいですよね❤じゃじゃ麺とか作るのにぴったり♪ごちさまです❤