あると嬉しい副菜☆レンコンとゴボウのキンピラ レシピ・作り方

あると嬉しい副菜☆レンコンとゴボウのキンピラ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ゴボウとレンコンが余っていたので一緒にキンピラにしました。

材料(2人分)

  • レンコン 100g
  • ゴボウ 1/2本
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆だし汁 カップ1/2
  • 鷹の爪 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは縦に割って薄切りに。ゴボウはささがきにして水につけておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったゴボウとレンコンを中火で炒める。
    途中で鷹の爪も入れる。
  3. 3 ゴボウとレンコンに火が通ったら☆の調味料を入れて10分ほど煮込む。
  4. 4 汁気が無くなったら、仕上げに炒りゴマをふって出来上がり。

きっかけ

レンコンとゴボウが中途半端に残っていたのでミックスしてみた。

おいしくなるコツ

最初は普通のサラダ油で炒めて、仕上げにゴマ油をたらすようにするとゴマ油の香りが引き立ちます。

  • レシピID:1980005495
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
副菜 ゴボウ レンコン キンピラ
料理名
ゴボウとレンコンのキンピラ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みみ218
    みみ218
    2021/09/27 14:59
    あると嬉しい副菜☆レンコンとゴボウのキンピラ
    美味しく出来ました
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/18 16:23
    あると嬉しい副菜☆レンコンとゴボウのキンピラ
    れんこんとごぼうのきんぴら最高ですね♡
    息子も自ら食べてくれるので嬉しいです♡
    ご馳走さまでした♡
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/06/30 09:55
    あると嬉しい副菜☆レンコンとゴボウのキンピラ
    キンピラ界の夢の競演!^^

    蓮根も縦切りして、そろえました。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る