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わけぎの根元,ハーブの香り甘酢漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

  • わけぎ根元(正味120g)

    2束分

  • 【甘酢】
  • 80ml

  • 40ml

  • さとう

    20g

  • しお

    3g

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1/3本分

  • ローレル(ドライ)

    小1枚

  • ローズマリー(フレッシュ)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わけぎの根元,ハーブの香り甘酢漬け
  • 100円以下

わけぎが大好きなので葉を使う料理で残りがちな根元は
甘酢に漬けます。このままいただいたり刻んでソースに加えたりします。

作り方

  • 1

    わけぎは根元と葉を切り離します。

    根元のひげを切り皮のかたい部分がありましたら剥きます。
    洗って水気をとります。

  • 2

    耐熱容器に【甘酢】の材料を入れレンジで2分30秒かけます。お砂糖とお塩が沈殿していましたらスプーンでかき回してあげて再びレンジにかけ沸騰しましたら止めます。

  • 3

    清潔な保存容器にわけぎを入れます。

    【甘酢】が完全に冷めましたら保存容器に注いで入れローレルとローズマリーを加えます。

  • 4

    浮いているのでラップシートを小さく切り容器の表面に空気を抜きながらかぶせて蓋をします。

    翌日からいただきます。

  • 5

    厚切りトーストにゆでたまごを粗く崩して刻んだわけぎの甘酢漬けとマヨネーズで和えパンにのせて今朝の朝食に。刻みパセリをちらしていただきます。

きっかけ

わけぎの葉の部分を調理に使い残った根元を甘酢に漬けます。
甘酢だけではかおりがきついですのでハーブを加えています。
らっきょうほどの歯ごたえはありませんがタルタルソースに加えたり応用できます。

おいしくなるコツ

わけぎは熱の通りがはやいので甘酢が完全に冷めてから漬けこみます。
直接漬けこみますので、わけぎ独特の香りが強いのでハーブといっしょに漬けます。
ハーブはローレルだけでも、ローズマリー・ディル・タイムなどフレッシュを使って良い香り♪

レシピID: 1980005451

公開日:2013.05.05

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関連情報

料理名
わけぎ根元の甘酢漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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