フライパンひとつで春キャベツたっぷり銀鮭の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生銀鮭の両面にかるくお塩をふりますと15分ほどで身から水分が出ます。
・いつも生銀鮭の切り身を使いますが今日は筒切りの鮭が特売日でしたので筒切りを使います。 -
2
銀鮭にお塩をふりましたら新玉ねぎを薄くスライスしニンジンは3ミリの厚さに切り型抜きします。
春キャベツはひと口大に手でちぎります。 - 3 15分経ちましたらキッチンペーパーで水気を取ります。(この水分を拭き取りますと魚の匂いが軽減されます)
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4
生銀鮭にコショウをふります。
フライパンにオリーブ油を熱し銀鮭をかるく両面焼き、ワイン大さじ2を加えて蓋をし弱火で1分蒸し焼きにします。
銀鮭を別の器に取り出します。 -
5
フライパンをペーパーで拭きます。
フライパンにバタ― 小さじ1を塗り新玉ねぎとニンジンを敷きサーモンをのせ、ローレルとパセリの軸とワインと水を入れ蓋をしタイマーを5分にします。 - 6 4分蒸し煮にしましたら キャベツをのせて再び蓋をし1分蒸し煮にし、火を止め蓋を外します。
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7
器に銀鮭と野菜を盛りつけます。(ローレルとパセリの軸は外す)
フライパンに水分だけ残しバターとおしょう油を加えて煮溶かして火を止めバターしょう油を銀鮭に流しパセリを散らします。
きっかけ
帰宅してつけ合わせの野菜までつくれるように フライパンひとつでできる料理を考えた中の我が家のお魚料理です。
おいしくなるコツ
生銀鮭にかるくお塩をふり、出た水気をふき魚の匂いを軽減させます。
- レシピID:1980005449
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- 料理名
- 生銀鮭の蒸し煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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co312021/06/13 22:24柔らかくできました。ごちそうさまでした。
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へんてこへんてこママ2021/04/28 12:54蒸して、お弁当にいれました。
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しづかっち2015/03/24 09:54鮭だけですが…
とても美味しく頂きました
特別な調味料もなく家に有るもので作れるのも嬉しかったです
ごちそうさまでした -
日々レポ感謝‼️2014/06/15 08:45ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
帰宅してすぐにつくれる簡単料理です。