旬のアサリで酒蒸し レシピ・作り方

旬のアサリで酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
旬のアサリを汁まで美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • アサリ 250~300g
  • ニンニク 1~2片
  • 日本酒 大さじ3~4
  • 醤油 少々
  • ネギ(あさつき) 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 アサリは砂吐きされているものでも塩水(500ccに大さじ1)につけておくと旨みがUPします。
    砂吐きさせる場合は新聞紙などかぶせて暗くして2時間以上置きます。
  2. 2 殻をこすり合わせるように良く洗ったらザルにあげて水気を切っておきます。
  3. 3 ニンニクとネギはみじん切りにしておきます。
    (写真のニンニクは粗すぎました…(´д`))
  4. 4 フライパンにオイルをひいて弱火でニンニクを炒め、香りが出たらアサリと酒を入れて蓋をして強火で蒸します。
  5. 5 アサリが口を開けたら、醤油少々入れてネギを散らして出来上がりです。
  6. 6 口を開かないアサリは死んでいるので、臭みが回りに移る前に、早めに取り出して捨てましょう。

きっかけ

旬のアサリが安かったので美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

アサリの開き具合に差がでると固くなってしまいますので、できるだけ大きさの揃ったものを使いましょう。差があるときは小さいものはお味噌汁になど分けて食べると良いかもです。

  • レシピID:1980005407
  • 公開日:2013/04/24

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カテゴリ
あさり
関連キーワード
アサリ 魚介類 酒蒸し 副菜
料理名
アサリの酒蒸し
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