たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
身の茸335
身の茸335
炊飯器で簡単に作ります。
レシピID: 1980005346の茹で筍を使用。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 茹でたけのこ 150g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 20g
  • 木の芽 適宜
  • 【味付け】
  • みりん・酒・しょう油 各大さじ2
  • 顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に研ぎざるにあげます。
    筍はいちょう切りにし、人参は4センチのせん切りにします。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、縦2等分のせん切りにし水気をかるく絞ります。
  2. 2 炊飯器にお米を入れて
    【味付け】調味料を加え、
    あとは日々ごはんを炊くように2合の目盛りまで水(分量外)を注いでかるく混ぜ具材をのせて炊飯器の蓋を閉じて・・・
    あとはスイッチON!
  3. 3 炊けましたら10分蒸らします。

    自動炊飯で美味しそうに炊けています♪

    底の方からしゃもじでザックリと空気を含ませるように混ぜます。

    ごはん茶碗に盛ります。

きっかけ

筍の時期、子供の頃からの炊き込みご飯。 今は、炊飯器で簡単に炊けます。

おいしくなるコツ

家で茹でた新鮮な筍でつくります。

  • レシピID:1980005367
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこご飯
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る