たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お米は炊く30分前に研ぎざるにあげます。
筍はいちょう切りにし、人参は4センチのせん切りにします。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、縦2等分のせん切りにし水気をかるく絞ります。 -
2
炊飯器にお米を入れて
【味付け】調味料を加え、
あとは日々ごはんを炊くように2合の目盛りまで水(分量外)を注いでかるく混ぜ具材をのせて炊飯器の蓋を閉じて・・・
あとはスイッチON! -
3
炊けましたら10分蒸らします。
自動炊飯で美味しそうに炊けています♪
底の方からしゃもじでザックリと空気を含ませるように混ぜます。
ごはん茶碗に盛ります。
きっかけ
筍の時期、子供の頃からの炊き込みご飯。 今は、炊飯器で簡単に炊けます。
おいしくなるコツ
家で茹でた新鮮な筍でつくります。
- レシピID:1980005367
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID: 1980005346の茹で筍を使用。