あると嬉しい副菜☆高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯でもどしておく。
一回絞ってお湯をとりかえると乾物臭さが抑えられます。 - 2 底の広い鍋か深めのフライパンに★を全て入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら、高野豆腐の汁気をしっかり切って4つに切って並べ弱火にして10~15分程煮る。(煮汁が殆どなくなるくらい)
-
4
火を止めて冷ます間に味が染み込みます。
夏は冷蔵庫などに入れて冷やしておくと美味しく召し上がれます。
きっかけ
実家からよく送って貰う高野豆腐を母に作り方を聞いて含め煮にしました。
おいしくなるコツ
落としぶたをしなくてもたっぷり浸るくらいの汁なので大丈夫です。作りおきしておいて何日かにわけて食べています。 戻した後、しっかり水気を切ってください。
- レシピID:1980005356
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐の含め煮
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