きゃべつとベーコンの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツは5センチ角くらいに切ります。
ニンニクは微塵切りにしベーコンは短冊にします。 - 2 フライパンにオリーブ油を熱しニンニクを入れ香りを出し、ベーコンを炒め塩とコショウをし、一旦容器にベーコンを移し入れます。フライパンにきゃべつを入れさとうをひとつまみ加え混ぜます。
-
3
水を入れてフライパンに蓋をし、1分蒸して火を止めます。
・春キャベツはやわらかいので蒸す時間は短めに。
器に盛りつけます。
きっかけ
故伊丹十三氏の「女たちよ!」の著書の中の、マイクルのキャベツを 一人暮らしをしていた頃本当によくつくりました。(もちろん今もつくります) 本当に美味しい!以来マイクルのキャベツをヒントに調味料をかえて アレンジしております。
おいしくなるコツ
材料を用意して手早くつくります。ベーコンに塩味がついていますので、 塩は少なめにします。
- レシピID:1980005341
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの蒸し焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Jilljill2014/05/30 13:02キャベツの甘みと砂糖の甘みが程よく、美味しくいただきました!簡単にできたので、また作りたいと思います。
調理のスピードもはやく、キャベツをたっぷり
いただけます。