きゃべつとベーコンの蒸し焼き レシピ・作り方

きゃべつとベーコンの蒸し焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
キャベツは大きめに切って蒸し焼きにしますと
調理のスピードもはやく、キャベツをたっぷり
いただけます。

材料(3人分)

  • きゃべつ 1/2個
  • ベーコン 90g
  • ニンニク 2片
  • 塩 ・ コショウ 各適量
  • さとう 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • 大さじ1強

作り方

  1. 1 キャベツは5センチ角くらいに切ります。

    ニンニクは微塵切りにしベーコンは短冊にします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱しニンニクを入れ香りを出し、ベーコンを炒め塩とコショウをし、一旦容器にベーコンを移し入れます。フライパンにきゃべつを入れさとうをひとつまみ加え混ぜます。
  3. 3 水を入れてフライパンに蓋をし、1分蒸して火を止めます。

    ・春キャベツはやわらかいので蒸す時間は短めに。

    器に盛りつけます。

きっかけ

故伊丹十三氏の「女たちよ!」の著書の中の、マイクルのキャベツを 一人暮らしをしていた頃本当によくつくりました。(もちろん今もつくります) 本当に美味しい!以来マイクルのキャベツをヒントに調味料をかえて アレンジしております。

おいしくなるコツ

材料を用意して手早くつくります。ベーコンに塩味がついていますので、 塩は少なめにします。

  • レシピID:1980005341
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの蒸し焼き
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2014/05/30 13:02
    きゃべつとベーコンの蒸し焼き
    キャベツの甘みと砂糖の甘みが程よく、美味しくいただきました!簡単にできたので、また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る