アスパラガスとオクラの揚げ浸し レシピ・作り方

アスパラガスとオクラの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
何でも美味しいですが、旬のアスパラガスで作ってみました。

材料(2~4人分)

  • アスパラガス 4本
  • オクラ 8本
  • ★だし汁 120cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 竹輪(なくても良い) 1本

作り方

  1. 1 オクラは洗って水気を拭き、二つくらい切る。
    アスパラガスは根元を少し落とし、皮を剥いて5cmくらいに切る。
    竹輪は4つくらいに切る。
  2. 2 ★の調味料をボウルに合わせて浸し液を作っておく。
    みりんは煮切るとアルコール臭さが抜けます。
  3. 3 170度くらいの油でオクラとアスパラガス、竹輪を素揚げして、よく油を切って熱いうちに浸し汁に漬けます。
  4. 4 冷蔵庫で6時間くらい寝かせて味を染み込ませて出来上がり。

きっかけ

アスパラガスをたまには変わった風に調理してみようかと思って。

おいしくなるコツ

熱いうちに浸して時間をおき、よく味を染み込ませておくと美味しくなります。

  • レシピID:1980005332
  • 公開日:2013/04/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
副菜 野菜 アスパラガス オクラ
料理名
アスパラガスとオクラの揚げ浸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2017/07/30 17:49
    アスパラガスとオクラの揚げ浸し
    美味しかったです!
  • norije
    norije
    2015/08/29 10:40
    アスパラガスとオクラの揚げ浸し
    すごい上品なお味で美味しかったです~(^^)/揚げるの面倒だったのでレンチンして油かけてトースターしました。また作りたいです~(^o^)
  • aco_64
    aco_64
    2015/04/06 12:50
    アスパラガスとオクラの揚げ浸し
    おつまみにもお弁当にも使えて便利でした。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る