秘伝豆のスープ レシピ・作り方

秘伝豆のスープ
身の茸335
身の茸335
秘伝豆のほんのり優しい甘味のスープです。
冬はホットで、夏は冷やしていただきます。

材料(2~3人分)

  • 秘伝豆(乾燥) 30g
  • 豆乳 200ml
  • 豆腐 50g
  • 西京味噌 10g
  • 少々

作り方

  1. 1 容器に秘伝豆を入れ、豆の量の3~4倍の水を加えて、10時間ほど浸して戻します。

    豆が戻りましたら豆の戻し汁を鍋に入れて、沸騰しましたら豆を入れ、強火で煮ます。
  2. 2 灰汁が出ましたら取り除きます。

    中火で15分ほど茹でてざるにあげます。

    秘伝豆・豆乳・豆腐・西京味噌をミキサーにかけます。

    ・浮き実用に豆をとって  おきます。
  3. 3 目の細かい漉し器で漉します。
  4. 4 味はお好みで塩で調えます。

    冬はレンジで温め、夏は冷やしていただきます。

きっかけ

いつもおつまみにしている秘伝豆をスープにします。

  • レシピID:1980005200
  • 公開日:2013/03/23
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