だいこんの皮と刻み昆布の炒め煮 レシピ・作り方

だいこんの皮と刻み昆布の炒め煮
身の茸335
身の茸335
煮物で厚くむいた大根の皮と刻み昆布でボリュームアップ!人参と竹輪を加えて副菜にします。
レシピID: 1980005141のぶりあら大根の大根の皮で作ります。

材料(4人分)

  • 大根の皮 170g
  • 乾燥刻み昆布(27g) 1袋
  • ニンジン 80g
  • 焼きちくわ 1本
  • 200ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 【調味料】
  • しょう油 20ml
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 きざみ昆布を水で洗い、5分ほど水に浸して、ザルにあげ、食べやすい長さに切ります。

    大根の皮ニンジンは5ミリ角長さ4センチの拍子木切りにします。竹輪を5ミリ幅で切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して大根の皮とニンジンを炒めて、水と【調味料】を加えます。
  3. 3 刻み昆布と竹輪を加えます。

    クッキングシートの中心に穴を開けて落とし蓋をして煮ます。
  4. 4 やわらかく煮えましたら蓋を外して煮含めます。

きっかけ

煮物で厚くむいた大根の皮を応用した副菜を考えました。

おいしくなるコツ

刻み昆布は多めになっていますので、お好みで加減します。

  • レシピID:1980005175
  • 公開日:2013/03/20

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カテゴリ
大根
料理名
大根の皮の炒め煮
身の茸335
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つくったよレポート(1件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2013/10/19 16:07
    だいこんの皮と刻み昆布の炒め煮
    美味しくいただきましたヾ(^v^)k
    ご馳走様でした!(^^)!

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