つくしの卵とじ レシピ・作り方

つくしの卵とじ
身の茸335
身の茸335
義母が土筆の卵とじをを作っていました。
つくしの袴を取りながらのおしゃべりが懐かしい。

材料(2人分)

  • つくし 100g
  • 【調味料】
  • しょうゆ 小さじ2弱
  • みりん 小さじ2
  • 日本酒 小さじ2
  • *~*~*~*~*~*~*~*
  • サラダ油 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 新聞紙などを広げて作業します。

    袴を取り除きます。


    ・指が灰汁で黒くなりますので、薄手の手袋を使用しておりますが、勿論素手のほうが作業が速いです。
  2. 2 ボウルに水を入れてやさしく洗います。

    10分ほど水に浸します。
  3. 3 熱湯で湯通しし、流水にくぐらせます。

    ザルにあげて水気を切ります。
  4. 4 小さめのフライパン(20センチ)に油を熱し、つくしをかるく炒めます。
  5. 5 卵の白身と黄身を箸で切るように溶きます。

    【調味料】を加えて炒めて、卵を流しかけます。
    蓋をして弱火で加熱して蓋をします。
    やや半熟くらいで火を止めむらして器に盛りつけます。

きっかけ

義理の母に習いました。 家庭を持って、つくしが食べられることを初めて知りました。

  • レシピID:1980005173
  • 公開日:2013/03/20
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