つくしの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新聞紙などを広げて作業します。
袴を取り除きます。
・指が灰汁で黒くなりますので、薄手の手袋を使用しておりますが、勿論素手のほうが作業が速いです。 -
2
ボウルに水を入れてやさしく洗います。
10分ほど水に浸します。 -
3
熱湯で湯通しし、流水にくぐらせます。
ザルにあげて水気を切ります。 - 4 小さめのフライパン(20センチ)に油を熱し、つくしをかるく炒めます。
-
5
卵の白身と黄身を箸で切るように溶きます。
【調味料】を加えて炒めて、卵を流しかけます。
蓋をして弱火で加熱して蓋をします。
やや半熟くらいで火を止めむらして器に盛りつけます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つくしの袴を取りながらのおしゃべりが懐かしい。