ぶりあら大根 レシピ・作り方

ぶりあら大根
身の茸335
身の茸335
だいこんとぶりが重ならないことと、仕上げであおりますので26センチの加工フライパンでつくります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めにむき、4センチくらいの輪切りにし、縦長に4個に分けて面取りします。

    ぶりは食べやすい大きさに切り、熱湯にサッとくぐらせ霜降りにして、流水で洗います。
  2. 2 フライパンに水と大根を入れて3分ほど煮ます。

    皮つきのしょうが薄切り、砂糖・日本酒・みりん・しょうゆとぶりを加えて、強火にかけます。

    灰汁をとります。
  3. 3 灰汁を取りましたら、クッキングシートの中心に穴をあけて、落とし蓋にします。

    中火で25分ほど煮ます。
  4. 4 竹串を使い、大根のやわらかさを確かめます。

    落とし蓋を外して、弱火で時々フライパンをあおりながら煮つめます。

    器に盛りつけます。
  5. 5 厚くむいた大根の皮で副菜をつくります。
    参考レシピ
    ID: 1980005175

きっかけ

新鮮なぶりあらを入手したときに、つくります。

おいしくなるコツ

ぶりは霜降りにして、きれいに洗います。大根は分量の水を加えてかるく下茹でします。 煮つめるときは弱火にします。

  • レシピID:1980005141
  • 公開日:2013/03/15
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カテゴリ
ぶり
料理名
鰤のあら煮
身の茸335
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つくったよレポート(1件)

  • かよたく♪
    かよたく♪
    2014/04/21 20:32
    ぶりあら大根
    二日目最高に美味しかったです(*´∀`*)

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