ぶりあら大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり (あら) 500g
- だいこん 700g
- しょうが(皮つきスライス) 10g
- 【煮汁】
- 水 500ml
- さとう 大さじ3
- 日本酒 50ml
- みりん 大さじ2
- しょう油 50ml
作り方
-
1
大根は皮を厚めにむき、4センチくらいの輪切りにし、縦長に4個に分けて面取りします。
ぶりは食べやすい大きさに切り、熱湯にサッとくぐらせ霜降りにして、流水で洗います。 -
2
フライパンに水と大根を入れて3分ほど煮ます。
皮つきのしょうが薄切り、砂糖・日本酒・みりん・しょうゆとぶりを加えて、強火にかけます。
灰汁をとります。 -
3
灰汁を取りましたら、クッキングシートの中心に穴をあけて、落とし蓋にします。
中火で25分ほど煮ます。 -
4
竹串を使い、大根のやわらかさを確かめます。
落とし蓋を外して、弱火で時々フライパンをあおりながら煮つめます。
器に盛りつけます。 -
5
厚くむいた大根の皮で副菜をつくります。
参考レシピ
ID: 1980005175
きっかけ
新鮮なぶりあらを入手したときに、つくります。
おいしくなるコツ
ぶりは霜降りにして、きれいに洗います。大根は分量の水を加えてかるく下茹でします。 煮つめるときは弱火にします。
- レシピID:1980005141
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 鰤のあら煮
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かよたく♪2014/04/21 20:32二日目最高に美味しかったです(*´∀`*)