山うどの皮きんぴら レシピ・作り方

山うどの皮きんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
山ウドは皮を厚めにむいて、きんぴらにします。

材料(2人分)

  • 山うどの皮 150g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • *~*~*~*~*~*~*~*
  • サラダ油 小さじ2
  • 輪切り乾燥赤唐辛子 1/4本
  • 白炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 山ウドを洗い、厚めにむいた皮を使います。

    細くせん切りにし、酢
    (分量外)を少々加えた水に5分さらします。

    赤唐辛子のタネを除き、調理鋏で輪切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、水気をきった山うどの皮を炒め、輪切り唐辛子とみりん・しょうゆを加えて、水分がなくなるまで炒めて火を止めます。

    器に盛り付けて、ごまをふります。

きっかけ

山ウドの皮の利用

おいしくなるコツ

山ウドの繊維にそって、細切りにしています。 繊維を断ち切ったり、斜めに切ったりと、違う歯ごたえが楽しめます。

  • レシピID:1980005023
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
うど
料理名
山ウドの皮きんぴら
身の茸335
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つくったよレポート(2件)

  • ブッ子
    ブッ子
    2019/03/30 07:09
    山うどの皮きんぴら
    今まで皮捨ててたよ(ToT)
    めちゃくちゃ美味いですこれ。
  • haruru88
    haruru88
    2013/05/27 18:58
    山うどの皮きんぴら
    辛いのが若干苦手なので鷹の爪、輪きりにせずそのままでさっと炒めました。ごちそうさまでした♥

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