山うどの皮きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山うどの皮 150g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- *~*~*~*~*~*~*~*
- サラダ油 小さじ2
- 輪切り乾燥赤唐辛子 1/4本
- 白炒りゴマ 少々
作り方
-
1
山ウドを洗い、厚めにむいた皮を使います。
細くせん切りにし、酢
(分量外)を少々加えた水に5分さらします。
赤唐辛子のタネを除き、調理鋏で輪切りにします。 -
2
フライパンにサラダ油を熱して、水気をきった山うどの皮を炒め、輪切り唐辛子とみりん・しょうゆを加えて、水分がなくなるまで炒めて火を止めます。
器に盛り付けて、ごまをふります。
きっかけ
山ウドの皮の利用
おいしくなるコツ
山ウドの繊維にそって、細切りにしています。 繊維を断ち切ったり、斜めに切ったりと、違う歯ごたえが楽しめます。
- レシピID:1980005023
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 山ウドの皮きんぴら
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