超簡単!梅干ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合
- 梅干 2個
作り方
- 1 お米1合を研いで、普段と同じ水加減にします。
-
2
研いだお米に梅干しを2個入れます。
1合あたり1〜2個が標準ですが、お好みで個数を調整してください。 -
3
あとは、炊飯器にセットして、普通に炊くだけです。
簡単ですね!
炊き上がりはこんな感じです。 -
4
炊き上がったら、梅干しをしゃもじでほぐしながらごはんと混ぜます。
種は取り除いてください。 - 5 茶碗に盛り付けて、出来上がりです。青じその千切りをちらしてもいいですね。
きっかけ
梅干しが大好きで、ご飯と一緒に毎日食べていましたが、お米と一緒に炊いたら 手間が省けていいかなと思って作ってみました。
- レシピID:1980004980
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 梅干ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともてあ2015/03/25 20:27食べ過ぎにはこれ!梅干し〜〜と思い作りましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ大好き‼︎