甘納豆のようなむかごのお菓子 レシピ・作り方

甘納豆のようなむかごのお菓子
身の茸335
身の茸335
むかごの匂いをバターで消して甘納豆風に作ります。

材料(?人分)

  • むかご 100g
  • さとう 大さじ3
  • 大さじ1強
  • 溶かしバター 小さじ1
  • グラニュー糖 小さじ1

作り方

  1. 1 むかごをよく洗います。

    熱湯で2~3分茹でます。
    ざるにあげ水気をきります。
  2. 2 小さめの加工フライパンに砂糖と水を弱火で加熱します。

    泡立ちましたら、茹でたむかごを加えて手早く混ぜ合わせます。
    ・砂糖が飴状にならない場合は、水を少し加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 むかごをざるにあげて、余分な糖をとります。

    フライパンにむかごと溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 クッキングシートに広げてグラニュー糖をまぶします。

    表面が乾きましたらいただきます。

きっかけ

むかごのお菓子を考えておりました頃、よくつくりました。

  • レシピID:1980004978
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子むかご
料理名
飴がけ
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る