わかさぎの卵とじ レシピ・作り方

わかさぎの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
身の茸335
身の茸335
旬のわかさぎをごぼうとねぎで卵とじにします。

材料(2人分)

  • わかさぎ 120g
  • ごぼう 40g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 2個
  • みつば 適量
  • 【煮汁】
  • 200ml
  • 顆粒かつおだし 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 わかさぎを洗い、ざるにあげ、キッチンペーパーで水気を取ります。

    ごぼうは、ささがきにし、水を数回取り替えて灰汁ぬきしてざるにあげます。

    長ねぎは縦半分にして、斜め薄切りにします
  2. 2 小さめのフライパンにクッキングシートをしき、わかさぎをのせて酒小さじ2(分量外)をふりかけます。
  3. 3 フライパンに蓋をして、弱火で火を通します。
  4. 4 クッキングシートを持ち上げて皿に移動します。
  5. 5 フライパンにごぼうを入れて、【煮汁】の材料を合わせて加え、火にかけます。

    蓋をして煮ます。ごぼうが煮えましたら火を止めます。
  6. 6 クッキングシートのわかさぎの上下を返してごぼうの上にのせます。

    長ねぎを散らして火にかけ煮立ちましたら、溶き卵を回し入れます。
  7. 7 蓋をして卵の状態をみてお好みで火を止めます。

    皿に滑らせるように移動します。

きっかけ

柳川鍋をフライパンで作ります。

おいしくなるコツ

わかさぎに清酒をふりかけて火を通し、生臭みと煮崩れを防ぎます。 卵は、かき回さずに箸で卵を切るようにします。

  • レシピID:1980004976
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
卵とじ
身の茸335
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つくったよレポート(1件)

  • ルル三乗
    ルル三乗
    2016/10/31 22:57
    わかさぎの卵とじ
    三つ葉が無くて、長ネギの代わりに玉ねぎで代用しました。色々変わっちゃいましたが美味しい味付けでご飯が進みました!ごちそうさまでした!!

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