わかさぎの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
わかさぎを洗い、ざるにあげ、キッチンペーパーで水気を取ります。
ごぼうは、ささがきにし、水を数回取り替えて灰汁ぬきしてざるにあげます。
長ねぎは縦半分にして、斜め薄切りにします - 2 小さめのフライパンにクッキングシートをしき、わかさぎをのせて酒小さじ2(分量外)をふりかけます。
- 3 フライパンに蓋をして、弱火で火を通します。
- 4 クッキングシートを持ち上げて皿に移動します。
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5
フライパンにごぼうを入れて、【煮汁】の材料を合わせて加え、火にかけます。
蓋をして煮ます。ごぼうが煮えましたら火を止めます。 -
6
クッキングシートのわかさぎの上下を返してごぼうの上にのせます。
長ねぎを散らして火にかけ煮立ちましたら、溶き卵を回し入れます。 -
7
蓋をして卵の状態をみてお好みで火を止めます。
皿に滑らせるように移動します。
きっかけ
柳川鍋をフライパンで作ります。
おいしくなるコツ
わかさぎに清酒をふりかけて火を通し、生臭みと煮崩れを防ぎます。 卵は、かき回さずに箸で卵を切るようにします。
- レシピID:1980004976
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 卵とじ
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ルル三乗2016/10/31 22:57三つ葉が無くて、長ネギの代わりに玉ねぎで代用しました。色々変わっちゃいましたが美味しい味付けでご飯が進みました!ごちそうさまでした!!