現在地
 > 

嬉しい副菜★カボチャのそぼろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • カボチャ

    1/4個

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 生姜

    1片

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★だし汁

    カップ1

  • ☆かたくり粉

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
嬉しい副菜★カボチャのそぼろ煮
  • 300円前後

あっさりしたいときは鶏ひき肉を、こってりさせたいときは豚ひき肉を使います。

作り方

  • 1

    生姜はみじん切り。カボチャは適当な大きさに切る。(固いときはラップして軽くレンジでチンします)

  • 2

    油を引いてみじん切りの生姜を軽く炒め、香りが出たらカボチャを投入して炒め、★印の調味料を入れる。

  • 3

    煮立つ前にひき肉をほぐしつつ入れて、弱火で12分ほど煮込む。

  • 4

    カボチャがほっくり煮えて、汁気が無くなったら☆のかたくり粉と水を合わせたものを入れ、よく火を通しトロミがついたら出来上がり。

きっかけ

カボチャを御飯のおかずにするために工夫しました。

おいしくなるコツ

自宅用なのでカボチャの面取りはしなくてもOK。煮崩れるくらいの方が美味しいです。生姜は炒めるので辛味が抜けます。たっぷりがオススメ。

レシピID: 1980004946

公開日:2013.02.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • アルプスの乙女
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2019.04.18

    ちょっと煮すぎて、水分吸収されてしまいましたが、味には問題なくいただけました。同じ材料でもいろんな味あって、楽しいですね。ありがとうございました。

    しっかり味がしみて美味しそうですね♡
    作っていただけて嬉しいです。
    素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2017.11.08

    デラみーやんさん
    今晩は~☆
    豚ひき肉使用で
    味がしっかりしているのでご飯にもあい
    美味しかったです
    (*^-^*)
    ご馳走様でした♡

    アルプスの乙女さん、こんばんは♪
    かぼちゃの美味しい季節ですね♡美味しそうに作って頂けて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2016.03.30

    豚ひき肉でつくりました。カボチャに味が良くしみて美味しかったです♪

    ほっくり美味しそうに煮えてますね♪作って頂けて感謝です。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2016.02.06

    かぼちゃにしっかり味が染みて美味しかったです(*^^*)

    作って頂き嬉しいです♪
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カボチャのそぼろ煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲嬉しい副菜★カボチャのそぼろ煮のページ上部へ