太いネギのフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ネギを洗い、白い部分は10センチに切ります。
緑の部分は切り開いて熱湯でサッと茹でて、水に入れます。
内側のぬめりを取ります。
白いネギを巻ける長さに切ります。 -
2
ゆで卵をみじん切りにします。
ボウルに材料を入れて混ぜ合わせて塩で味を調えます。 -
3
緑の部分をネギが巻ける長さに切ります。
キッチンペーパーで水気をとり、コショウをふり、小麦粉(分量外)で打ち粉をします。
ネギを巻きます。 -
4
天ぷら粉と牛乳を混ぜ合わせ液を作ります。
ネギに液をつけて、パン粉付けをします。
※牛乳の分量書き換えましたm(_ _)m -
5
ネギの入るくらいの小さめのフライパンにサラダ油を2センチほど入れて弱火にして4分ほど低温で揚げます。
食べやすい大きさに切ります。
ウスターソース・タルタルソースでいただきます。
きっかけ
太いネギの天ぷらも美味しいですが、無駄のないように、白い部分を緑の部分で巻いてフライにします。
おいしくなるコツ
茹で卵の白身のみじん切りは、キッチンペーパーの上で切ると水分がとれます。
- レシピID:1980004921
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ネギのフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.01.21 14:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年1月21日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪