チョコスフレチーズケーキ☆ヨーグルトで レシピ・作り方

チョコスフレチーズケーキ☆ヨーグルトで
yukot1031
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18cm型の分量です。



チョコたっぷりのVDケーキと、また違った感じで。
水切りヨーグルト&牛乳で、クリームチーズ&生クリームの代用。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 前日にヨーグルトを水切りしておく。
    (半日~1日くらい)
    クッキングペーパーをしいた
    ザルで行うと楽チン♪
  2. 2 型に紙をしいて、マーガリンを塗り
    冷やしておく。
    この作業で、スフレが割れにくくなります
  3. 3 卵を卵白と卵黄に分ける。
    砂糖を二回にわけ、卵白を泡立ててしっかり角が立つメレンゲを作る。
    別ボールで、卵黄・ヨーグルトを混ぜる。
  4. 4 チョコレートを、耐熱容器で、チンして溶かす。600wで2分~位でちょうどよく溶けます。温めておいた牛乳(60度位)を加え、混ぜ溶かす。
    溶けたらすこしさます。
  5. 5 オーブンを、予熱170℃にしておく。③とまんべんなく混ぜ、ふるっておいた薄力粉&
    ベーキングパウダーをまんべんなく混ぜる。
  6. 6 メレンゲの1/3を加え、しっかりと混ぜる。
    泡がなくなってもいいので、なじんでムラが無いように。残りのメレンゲのボールの方に、生地を加えヘラで、切るように、サックリと混ぜる。
  7. 7 型に流す。
    高い所からポンポンと何度か落として、空気を抜く。
    すぐ焼きます。
    170℃で20分 その後
    140℃で40分
  8. 8 型から外して、粗熱をとる。
    完全に冷ます。数時間冷蔵庫で冷やすと
    しっとりします。
    粉砂糖で デコして、できあがり♪

きっかけ

さっぱりしたチョコケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

ヨーグルトのみだと、チーズケーキにしては あっさりしすぎてしまうので、チョコでコクをプラスしました。

  • レシピID:1980004894
  • 公開日:2013/01/24
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カテゴリ
チョコレートケーキ牛乳・乳飲料その他の卵料理スフレチーズケーキ
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バレンタイン チョコレート チーズケーキ ヨーグルト
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